Paraguay consigue un importante punto en su visita a Ecuador

Empate con sabor a muy poco para Ecuador en condición de local ante Paraguay. Foto: EFE

La renovada selección de Paraguay, que dirige el argentino Gustavo Alfaro, arrancó este jueves un 0-0 a Ecuador en los 2.850 metros de altitud de Quito que mantiene la diferencia de dos puntos entre la Tri, con 12, y la Albirroja (10) en las eliminatorias sudamericanas del Mundial de 2026.

La estrategia planteada por Alfaro, que en las pasadas eliminatorias condujo a Ecuador al Mundial de Catar 2022, fue llevada a la práctica de gran forma por sus dirigidos, que tuvieron en el portero Roberto Fernández a la figura para sacar el empate, el segundo de visitante tras haber igualado el mes pasado ante Uruguay.

Sobre el final del partido entró en acción el VAR por un supuesto penalti en un forcejeo entre Omar Alderete y Moisés Caicedo, pero el árbitro brasileño Raphael Claus ordenó la continuidad del encuentro.

Las mejores acciones de gol durante el primer tiempo dejaron como protagonistas a los porteros Fernández y Hernán Galíndez, mientras que un disparo de Gonzalo Plata superó al portero visitante, pero el balón se escapó a centímetros del poste derecho.

Enner Valencia se escapó por izquierda, burló la marca de Agustín Sández y su disparo a media altura fue bloqueado, aunque con dificultad por Fernández, en el minuto 13.

Con gran reacción, Galíndez desvió en el minuto 27 el balón sobre el travesaño tras un fuerte remate de volea del atacante Álex Arce.

El equipo de Alfaro cumplió su cometido durante el primer tiempo: interrumpir la propuesta de juego rápido y punzante de Ecuador, con varias faltas por la mitad de la cancha, y cuando se decidió a lanzar ataques llegó con peligro sobre el arco ecuatoriano.

Si bien Ecuador dominó en mayor porcentaje la posesión del balón, no alcanzó a hilvanar las jugadas para dejar a sus atacantes con la posibilidad de libre remate sobre el arco contrario y tampoco logró sobresalir en base a las individualidades.

La efectividad defensiva y la fuerza paraguaya para frenar en cada acción a Ecuador fueron minando las intenciones y dejando sin claridad ofensiva a los locales.

Sobre los 60 minutos, Paraguay pasó a agruparse con más elementos cerca de su zona, pero fue cuando más atentos estuvieron sus atacantes en procura de sacarle provecho a un error contrario en la entrega de la pelota y de los espacios que quedaban a disposición.

En varias ocasiones, durante el segundo tiempo, se interrumpió el juego para que el cuerpo médico paraguayo atendiera de algún problema en el ojo izquierdo al portero Fernández.

En los minutos finales, la Tri amenazó con un remate fallido de Jeremy Sarmiento y Moisés Caicedo también probó suerte con un fuerte remate desde el costado derecho que desvió Fernández.

Ficha técnica:

Ecuador: Hernán Galíndez; Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Ángelo Preciado (m.46, Alan Minda), Alan Franco, Moisés Caicedo, Pervis Estupiñán (m.77, Christian Ramírez); Gonzalo Plata (m.65, Leonardo Campana), Kendry Páez (m.46, Jeremy Sarmiento) y Enner Valencia (m.77, Jhon Yeboah). Seleccionador: Sebastián Beccacece.

Paraguay: Roberto Fernández; Omar Alderete, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez; Juan Cáceres, Damián Bobadilla (m.75, Mathias Villasanti), Andrés Cubas, Agustín Sández (m.82, Santiago Arsamendia); Miguel Almirón (m.75, Ángel Romero), Julio Enciso (m.66, Ramón Sosa) y Alex Arce (m.66, Isidro Pitta). Seleccionador: Gustavo Alfaro.

PREVIA

Gustavo Alfaro conoce las entrañas de la selección de Ecuador, a la que dirigió desde 2020 hasta el Mundial de Qatar 2022 y quien desde agosto lidera algo que parece ser ‘el Renacimiento’ de Paraguay en las Eliminatorias Sudamericanas con un empate en Uruguay y un triunfo sobre Brasil.

Sebastián Beccacece, quien comenzó su era al frente de la Tri con una estrecha derrota ante Brasil y luego condujo una laboriosa victoria sobre Perú, conoce muy bien a Alfaro, de quien es vecino en Buenos Aires y cuya esposa ha sido maestra de las hijas del nuevo entrenador de Ecuador.

Así las cosas, entre los argentinos Beccacece y Alfaro, y entre las selecciones de Ecuador y Paraguay hay pocos secretos guardados.

La selección ecuatoriana, cuarta con once puntos, se mantiene invicta cuando se cita con la paraguaya en los 2.850 metros de altitud de Quito. Son ya siete victorias y dos empates.

La selección paraguaya, que es séptima con nueve enteros, quiere cambiar la historia este jueves ayudada por la información que guarda Alfaro.

Los argentinos Sebastián Beccacece y Gustavo Alfaro quieren enlazar en la novena jornada su segunda victoria.

Para Ecuador significa afianzarse en los puestos de clasificación directa al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México. Para Paraguay ganar a domicilio supone entrar en esa zona de privilegio.

El portero Roberto Fernández ha expresado que la llegada del ex técnico de Boca Juniors en reemplazo de Daniel Garnero los ha fortalecido en lo anímico y lo futbolístico.

Ecuatorianos y paraguayos esperan este jueves un partido intenso, de lucha por el control del balón.

Mientras los locales dispondrán de toda su plantilla, los visitantes seguramente echarán de menos al defensa izquierdo Júnior Alonso y al centrocampista Diego Gómez, quienes se perderán el partido por suspensión.

La Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) ha emprendido una campaña buscando un buen comportamiento de sus fanáticos, tras los castigos desde la FIFA por los cánticos homofóbicos contra Perú, con reducción del 15 por ciento del aforo total del estadio y multa de 20.000 francos suizos (más de 23.000 dolares). EFE

Árbitro: Raphael Claus.
Estadio: Rodrigo Paz Delgado.
Hora: 16.00 (21.00 GMT).
Canal: Movistar Eventos 801.

Alineaciones probables:

Ecuador: Hernán Galíndez; Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Ángelo Preciado, Alan Franco, Moisés Caicedo, Pervis Estupiñán; Jhon Yeboah, Jeremy Sarmiento y Enner Valencia. Seleccionador: Sebastián Beccacece.
Paraguay: Roberto Fernández; Gustavo Velázquez, Gustavo Gómez, Omar Alderete, Agustín Sández; Andrés Cubas, Mathias Villasanti, Damián Bobadilla; Miguel Almirón, Julio Enciso e Isidro Pitta. Seleccionador: Gustavo Alfaro.